ARTISTOBULO pdf

PASEO ARISTÓBULO DEL VALLE

2014

UBICACIÓN: Rafaela (Santa Fe).

CON:  Arq. Degiovanni Diego, Arq. Nazzetta Paola, Arq. Sarasín Camila.

 

Reconversión funcional del sector urbano de la ciudad de Rafaela comprendido por Av. Aristóbulo del Valle. Se trata de una importante avenida de doble carril de circulación con canteros centrales, que constituye una vía de comunicación rápida para la ciudad, ya que es uno de los pocos cruces que la misma tiene en dirección Este- Oeste.

El área de intervención abarcó desde calle Constitución hasta la intersección con las vías del ferrocarril, y está compuesta por 13 canteros lineales, a lo largo de 1,6 km.

Los principales problemas del sector eran: El tránsito vehicular intenso y a elevada velocidad, que dificultaba los cruces de las calles transversales y la misma circulación por la avenida; y la falta de uso de los canteros centrales, motivada por la imposibilidad de acceder a ellos debido el tránsito, y por el escaso equipamiento que poseían, lo cual no generaba ninguna presión de uso.

La intervención se concentró en los canteros, mediante la construcción de un único elemento vinculante que busca resolver ambas problemáticas. Se ejecuta así un carril lineal que recorre toda la extensión de la avenida, atravesando los canteros longitudinalmente y uniéndolos entre sí. Dicho carril es un pavimento de 3 m de ancho en toda su extensión destinado a la circulación de peatones y ciclistas, y posee un recorrido que se adapta a las prexistencias, esquivando árboles con un trazado sigzageante, que a la vez enriquece espacialmente su recorrido. En los cruces de las calles transversales, el mismo elemento resuelve y ordena el tránsito y permite la vinculación de los canteros entre sí y con las veredas de las manzanas perimetrales. Toda la extensión de este ciclocarril, sus cruces y vinculaciones es accesible a personas con capacidades diferentes.

De esta manera, al volcar la circulación de peatones y ciclistas a través de los canteros, se descomprime el tránsito sobre la avenida, permitiendo mayor fluidez y seguridad; al mismo tiempo que facilita el acceso a los canteros y su utilización.

Se agrega equipamiento urbano en los canteros (bancos, plataformas, juegos recreativos y deportivos, bicicleteros, cestos) para que el uso de los canteros permita la permanencia además de la circulación.

La materialidad de la intervención respetó el presupuesto establecido de antemano.

VIDEO 

UBICACIÓN

I'm a paragraph. Click here to add your own text and edit me. It’s easy. Just click “Edit Text” or double click me to add your own content and make changes to the font. Feel free to drag and drop me anywhere you like on your page. I’m a great place for you to tell a story and let your users know a little more about you.

This is a great space to write long text about your company and your services. You can use this space to go into a little more detail about your company. Talk about your team and what services you provide. Tell your visitors the story of how you came up with the idea for your business and what makes you different from your competitors. Make your company stand out and show your visitors who you are.