museo marq

2013

CONCURSO PABELLÓN MARQ

.

UBICACIÓN: Ciudad Autónoma de Buenos Aires .

 

La propuesta apela a tomar un elemento sencillo y claro que por su carácter sintético resuelva el soporte del programa de necesidades al mismo tiempo que se constituye como un hito urbano con carácter e identidad propia. Para ello, la estrategia llevada adelante consiste en  recortar y clonar una silueta dentro del área de superficie a intervenir y suspenderla sobre el plano de suelo, generando mediante la tensión de estos dos elementos el espacio que contenga los usos requeridos.

Este recurso permite generar un elemento limpio, sintético, pero de fuerte valor simbólico e icónico que gracias a estos atributos logra articularse armoniosamente con el edificio patrimonial existente al mismo tiempo que constituye una imagen singular.

El espacio del pabellón se origina de la tensión entre los planos del suelo y de la cubierta, mientras que sus límites laterales son concebidos de manera tal que permitan una franca y abierta articulación con el edificio existente, simultáneamente conserva la posibilidad de ser atravesado y recorrido de un extremo al otro del parque respetando el carácter libre del mismo.

De esta forma el juego y combinación de aperturas confieren una gran flexibilidad, la posibilidad de generar múltiples apropiaciones y contener diversos usos y funciones.

Con: Arqs. Berardi Alexis, Degiovnni Diego, Ferreyra Gastón y Frund Pedro